Zum Inhalt

Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010

Klas­si­fi­ka­tions­struk­tur

6 Kaufmännische Dienstleistungen, Warenhandel, Vertrieb, Hotel und Tourismus
62 Verkaufsberufe

6238 Berufe im Verkauf von Lebensmitteln (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe)

Inhalt: Diese Systematikposition umfasst alle Berufe im Verkauf von Lebensmitteln, die sich auf einen Tätigkeitsbereich, z.B. Verkauf von Weinen oder Reform- und Diätwaren, spezialisiert haben und die in der übergeordneten Systematikposition „623 Verkauf von Lebensmitteln“ nicht anderweitig erfasst sind.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Kunden und Kundinnen z.B. zu Reform- und Diätwaren beraten und bei diätetischen Lebensmitteln auf Inhaltsstoffe hinweisen
● Privatkunden und -kundinnen sowie Gastronomen und Gastronominnen beim Kauf von Wein beraten, Weinproben durchführen
● Verkaufsräume und Schaufenster dekorieren und die Waren präsentieren
● Kundenbestellungen und -reklamationen entgegennehmen
● Vorratshaltung überwachen und auf genügend frische Ware achten, den rechtzeitigen Warennachschub sicherstellen
● Waren verkaufen und Zahlungen für die gekauften Lebensmittel entgegennehmen
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen: 62382 Berufe im Verkauf von Lebensmitteln (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Nicht einzubeziehende Positionen:
6230 Berufe im Verkauf von Lebensmitteln (ohne Spezialisierung)
6219 Aufsichts- und Führungskräfte – Verkauf

Kurztitel

Berufe Verkauf von Lebensmitteln (s.s.T)

Ebene

Ebene 4: Berufsuntergruppe