Berufsklassifikationen
arrow_right_alt
Klassifikation der Berufe
Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010
Berufsklassifikationen
•
Klassifikation der Berufe
Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010
2923 Berufe in der Fleischverarbeitung
Klassifikationsstruktur
1 Land-, Forst- und Tierwirtschaft und Gartenbau
11 Land-, Tier- und Forstwirtschaftsberufe
2 Rohstoffgewinnung, Produktion und Fertigung
21 Rohstoffgewinnung und -aufbereitung, Glas- und Keramikherstellung und -verarbeitung
22 Kunststoffherstellung und -verarbeitung, Holzbe- und -verarbeitung
23 Papier- und Druckberufe, technische Mediengestaltung
24 Metallerzeugung und -bearbeitung, Metallbauberufe
25 Maschinen- und Fahrzeugtechnikberufe
26 Mechatronik-, Energie- und Elektroberufe
263 Elektrotechnik
27 Technische Forschungs-, Entwicklungs-, Konstruktions- und Produktionssteuerungsberufe
29 Lebensmittelherstellung und -verarbeitung
3 Bau, Architektur, Vermessung und Gebäudetechnik
31 Bauplanungs-, Architektur- und Vermessungsberufe
34 Gebäude- und versorgungstechnische Berufe
4 Naturwissenschaft, Geografie und Informatik
41 Mathematik-, Biologie-, Chemie- und Physikberufe
43 Informatik-, Informations- und Kommunikationstechnologieberufe
5 Verkehr, Logistik, Schutz und Sicherheit
51 Verkehrs- und Logistikberufe (außer Fahrzeugführung)
52 Führer/innen von Fahrzeug- und Transportgeräten
53 Schutz-, Sicherheits- und Überwachungsberufe
6 Kaufmännische Dienstleistungen, Warenhandel, Vertrieb, Hotel und Tourismus
61 Einkaufs-, Vertriebs- und Handelsberufe
62 Verkaufsberufe
63 Tourismus-, Hotel- und Gaststättenberufe
7 Unternehmensorganisation, Buchhaltung, Recht und Verwaltung
71 Berufe in Unternehmensführung und -organisation
72 Berufe in Finanzdienstleistungen, Rechnungswesen und Steuerberatung
73 Berufe in Recht und Verwaltung
732 Verwaltung
8 Gesundheit, Soziales, Lehre und Erziehung
81 Medizinische Gesundheitsberufe
82 Nichtmedizinische Gesundheits-, Körperpflege- und Wellnessberufe, Medizintechnik
83 Erziehung, soziale und hauswirtschaftliche Berufe, Theologie
84 Lehrende und ausbildende Berufe
9 Sprach-, Literatur-, Geistes-, Gesellschafts- und Wirtschaftswissenschaften, Medien, Kunst, Kultur und Gestaltung
92 Werbung, Marketing, kaufmännische und redaktionelle Medienberufe
93 Produktdesign und kunsthandwerkliche Berufe, bildende Kunst, Musikinstrumentenbau
94 Darstellende und unterhaltende Berufe
2923 Berufe in der Fleischverarbeitung
Detailinformationen
Inhalt:
Angehörige dieser Berufe verarbeiten Fleisch zu Fleisch- und Wurstwaren, Feinkosterzeugnissen, Konserven und Gerichten weiter, organisieren und überwachen Arbeitsabläufe in der Fleischwarenindustrie und sichern die Qualität der Produkte.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Schlachttierkörper, -hälften, -viertel, -teilstücke beurteilen und bewerten, z.B. nach krankhaften Abweichungen, Alter, Farbe, Zartheit
● Fleisch ausbeinen, zerlegen, auslösen, zuschneiden und verkaufsfertig machen
● Fleisch verkaufsfertig machen, Fleisch und Fleischerzeugnisse haltbar machen, z.B. durch Salzen, Pökeln, Trocknen, Räuchern, Kühlen, Gefrieren und Erhitzen
● Wurst, besondere Fleisch- und Wurstwaren sowie Konserven herstellen
● Maschinen, Geräte und Werkzeuge bedienen, warten, reinigen und pflegen, z.B. Kutter, Reifeanlagen für Wurstwaren, Verpackungsmaschinen
● Produktionsabläufe planen, organisieren und überwachen
● Qualitätsnormen erstellen und überwachen, Maßnahmen zur Qualitätssicherung einleiten und durchführen, z.B. mikrobio-logische und chemische Untersuchungen durchführen
● an der Produktentwicklung und -verbesserung mitwirken, z.B. neue Rezepturen erarbeiten, zielgruppenorientierte Produktreihen entwickeln, Produkte auf Messen präsentieren
● Konsumenten über Herkunft, Qualität und Zubereitung der Fleisch- und Wurstwaren beraten
● Schlachttierkörper, -hälften, -viertel, -teilstücke beurteilen und bewerten, z.B. nach krankhaften Abweichungen, Alter, Farbe, Zartheit
● Fleisch ausbeinen, zerlegen, auslösen, zuschneiden und verkaufsfertig machen
● Fleisch verkaufsfertig machen, Fleisch und Fleischerzeugnisse haltbar machen, z.B. durch Salzen, Pökeln, Trocknen, Räuchern, Kühlen, Gefrieren und Erhitzen
● Wurst, besondere Fleisch- und Wurstwaren sowie Konserven herstellen
● Maschinen, Geräte und Werkzeuge bedienen, warten, reinigen und pflegen, z.B. Kutter, Reifeanlagen für Wurstwaren, Verpackungsmaschinen
● Produktionsabläufe planen, organisieren und überwachen
● Qualitätsnormen erstellen und überwachen, Maßnahmen zur Qualitätssicherung einleiten und durchführen, z.B. mikrobio-logische und chemische Untersuchungen durchführen
● an der Produktentwicklung und -verbesserung mitwirken, z.B. neue Rezepturen erarbeiten, zielgruppenorientierte Produktreihen entwickeln, Produkte auf Messen präsentieren
● Konsumenten über Herkunft, Qualität und Zubereitung der Fleisch- und Wurstwaren beraten
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:
29232 Berufe in der Fleischverarbeitung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29233 Berufe in der Fleischverarbeitung – komplexe Spezialistentätigkeiten
Nicht einzubeziehende Positionen:
2932 Grill-, Braten- und Fischköche/-köchinnen
6232 Berufe im Verkauf von Fleischwaren
2932 Grill-, Braten- und Fischköche/-köchinnen
6232 Berufe im Verkauf von Fleischwaren
Kurztitel
Berufe in der FleischverarbeitungEbene
Ebene 4: Berufsuntergruppe© Statistische Ämter des Bundes und der Länder
Diese Datei wurde automatisch generiert. Für die Richtigkeit der Inhalte wird keine Gewähr übernommen. Benötigen Sie einen rechtsverbindlichen Ausdruck, möchten wir Sie an dieser Stelle auf die Publikationen des Statistischen Verbundes verweisen.