Berufsklassifikationen
arrow_right_alt
Klassifikation der Berufe
Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010
Berufsklassifikationen
•
Klassifikation der Berufe
Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010
62322 Berufe im Verkauf von Fleischwaren - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Klassifikationsstruktur
1 Land-, Forst- und Tierwirtschaft und Gartenbau
11 Land-, Tier- und Forstwirtschaftsberufe
2 Rohstoffgewinnung, Produktion und Fertigung
21 Rohstoffgewinnung und -aufbereitung, Glas- und Keramikherstellung und -verarbeitung
22 Kunststoffherstellung und -verarbeitung, Holzbe- und -verarbeitung
23 Papier- und Druckberufe, technische Mediengestaltung
24 Metallerzeugung und -bearbeitung, Metallbauberufe
25 Maschinen- und Fahrzeugtechnikberufe
26 Mechatronik-, Energie- und Elektroberufe
263 Elektrotechnik
27 Technische Forschungs-, Entwicklungs-, Konstruktions- und Produktionssteuerungsberufe
29 Lebensmittelherstellung und -verarbeitung
3 Bau, Architektur, Vermessung und Gebäudetechnik
31 Bauplanungs-, Architektur- und Vermessungsberufe
34 Gebäude- und versorgungstechnische Berufe
4 Naturwissenschaft, Geografie und Informatik
41 Mathematik-, Biologie-, Chemie- und Physikberufe
43 Informatik-, Informations- und Kommunikationstechnologieberufe
5 Verkehr, Logistik, Schutz und Sicherheit
51 Verkehrs- und Logistikberufe (außer Fahrzeugführung)
52 Führer/innen von Fahrzeug- und Transportgeräten
53 Schutz-, Sicherheits- und Überwachungsberufe
6 Kaufmännische Dienstleistungen, Warenhandel, Vertrieb, Hotel und Tourismus
61 Einkaufs-, Vertriebs- und Handelsberufe
62 Verkaufsberufe
63 Tourismus-, Hotel- und Gaststättenberufe
7 Unternehmensorganisation, Buchhaltung, Recht und Verwaltung
71 Berufe in Unternehmensführung und -organisation
72 Berufe in Finanzdienstleistungen, Rechnungswesen und Steuerberatung
73 Berufe in Recht und Verwaltung
732 Verwaltung
8 Gesundheit, Soziales, Lehre und Erziehung
81 Medizinische Gesundheitsberufe
82 Nichtmedizinische Gesundheits-, Körperpflege- und Wellnessberufe, Medizintechnik
83 Erziehung, soziale und hauswirtschaftliche Berufe, Theologie
84 Lehrende und ausbildende Berufe
9 Sprach-, Literatur-, Geistes-, Gesellschafts- und Wirtschaftswissenschaften, Medien, Kunst, Kultur und Gestaltung
92 Werbung, Marketing, kaufmännische und redaktionelle Medienberufe
93 Produktdesign und kunsthandwerkliche Berufe, bildende Kunst, Musikinstrumentenbau
94 Darstellende und unterhaltende Berufe
62322 Berufe im Verkauf von Fleischwaren - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Detailinformationen
Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe im Verkauf von Fleischwaren, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe beraten Kunden und Kundinnen beim Kauf von Fleisch- und Wurstwaren, präsentieren ihre Waren und sorgen für einen ansprechenden und sauberen Verkaufsraum.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Kunden und Kundinnen bedienen und beraten, z.B. auf Inhaltsstoffe, Zubereitungsart oder Herkunft der Wurst- und Fleischwaren aufmerksam machen, Kostproben anbieten
● Fleisch- und Wurstwaren sowie Feinkostsalate portionieren und ggf. zuschneiden, abwiegen und verpacken
● Lebensmittel herrichten und garnieren, Steaks schneiden, Wurst-, Fleisch-, Geflügel- und Fischsalate zubereiten, Aufschnittplatten anrichten
● Zahlungen für die gekauften Fleischwaren entgegennehmen
● den Verkaufsraum und das Schaufenster dekorieren, Waren in den Verkaufsvitrinen präsentieren
● Kundenbestellungen und -reklamationen entgegennehmen
● Vorratshaltung überwachen und auf genügend frische Ware achten, den rechtzeitigen Warennachschub sicherstellen
● lebensmittelrechtliche Sicherheits- und Hygienevorschriften einhalten
● Kunden und Kundinnen bedienen und beraten, z.B. auf Inhaltsstoffe, Zubereitungsart oder Herkunft der Wurst- und Fleischwaren aufmerksam machen, Kostproben anbieten
● Fleisch- und Wurstwaren sowie Feinkostsalate portionieren und ggf. zuschneiden, abwiegen und verpacken
● Lebensmittel herrichten und garnieren, Steaks schneiden, Wurst-, Fleisch-, Geflügel- und Fischsalate zubereiten, Aufschnittplatten anrichten
● Zahlungen für die gekauften Fleischwaren entgegennehmen
● den Verkaufsraum und das Schaufenster dekorieren, Waren in den Verkaufsvitrinen präsentieren
● Kundenbestellungen und -reklamationen entgegennehmen
● Vorratshaltung überwachen und auf genügend frische Ware achten, den rechtzeitigen Warennachschub sicherstellen
● lebensmittelrechtliche Sicherheits- und Hygienevorschriften einhalten
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Fleischfachverkäufer/in
Wurstwarenfachverkäufer/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Fleischer/in (29232)
Imbissverkäufer/in (62301)
Fachverkäufer/in – Nahrungsmittel (62302)
Fleischermeister/in (29293)
Fleischer/in (29232)
Imbissverkäufer/in (62301)
Fachverkäufer/in – Nahrungsmittel (62302)
Fleischermeister/in (29293)
Gegenüberstellung
kldb2010v2020 ⇄ kldb2010
kldb2010v2020 - kldb2010
Typ | Schlüssel | Titel | Beschreibung | Typ | Schlüssel | Titel |
---|---|---|---|---|---|---|
62322 | Berufe im Verkauf von Fleischwaren – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten | Berufe im Verkauf von Fleischwaren - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten | 62322 | Berufe im Verkauf von Fleischwaren - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten |
Berufe im Verkauf von Fleischwaren – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 62322
Titel Berufe im Verkauf von Fleischwaren – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
↕
Berufe im Verkauf von Fleischwaren - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 62322
Titel Berufe im Verkauf von Fleischwaren - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Beschreibung Berufe im Verkauf von Fleischwaren - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
kldb2010 ⇄ kldb1992
kldb2010 - kldb1992
Typ | Schlüssel | Titel | Beschreibung | Typ | Schlüssel | Titel |
---|---|---|---|---|---|---|
62322 | Berufe im Verkauf von Fleischwaren - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten | 6613 | Fleisch-, Wurstwarenverkäufer/innen |
Berufe im Verkauf von Fleischwaren - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 62322
Titel Berufe im Verkauf von Fleischwaren - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
↕
Fleisch-, Wurstwarenverkäufer/innen
Typ
Schlüssel 6613
Titel Fleisch-, Wurstwarenverkäufer/innen
Beschreibung
kldb2010 ⇄ kldb1988
kldb2010 - kldb1988
Typ | Schlüssel | Titel | Beschreibung | Typ | Schlüssel | Titel |
---|---|---|---|---|---|---|
62322 | Berufe im Verkauf von Fleischwaren - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten | 6821 | Verkäuferinnen im Lebens-/Nahrungsmittelhandwerk |
Berufe im Verkauf von Fleischwaren - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 62322
Titel Berufe im Verkauf von Fleischwaren - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
↕
Verkäuferinnen im Lebens-/Nahrungsmittelhandwerk
Typ
Schlüssel 6821
Titel Verkäuferinnen im Lebens-/Nahrungsmittelhandwerk
Beschreibung
- Einzelhandelskaufmann/-frau - Fleischfachhandel
- Fachverkäufer/in - Fleischerhandwerk
- Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Fleischerei)
- Fachverkäufer/in - Metzgerhandwerk
- Fachverkäufer/in - Nahrungsmittelhandw.(Fleischerei)
- Fachverkäufer/in - Schlachterhandwerk
- Fleisch- und Wurstwarenfachverkäufer/in
- Fleisch- und Wurstwarenverkäufer/in
- Fleischereiverkäufer/in
- Fleischfachverkäufer/in
- Fleischwarenfachverkäufer/in
- Fleischwarenverkäufer/in
- Gewerbegehilfe/-gehilfin - Fleischerhandwerk
- Metzgereifachverkäufer/in
- Schlachtereifachverkäufer/in
- Verkaufsmetzger/in
- Verkäufer/in - Fleischerhandwerk
- Verkäufer/in - Metzgerhandwerk
- Verkäufer/in - Schlachterhandwerk
- Wurst- und Fleischwarenfachverkäufer/in
- Wurstverkäufer/in
- Wurstwarenfachverkäufer/in
Kurztitel
Verkauf von Fleischwaren - FachkraftEbene
Ebene 5: Berufsgattung© Statistische Ämter des Bundes und der Länder
Diese Datei wurde automatisch generiert. Für die Richtigkeit der Inhalte wird keine Gewähr übernommen. Benötigen Sie einen rechtsverbindlichen Ausdruck, möchten wir Sie an dieser Stelle auf die Publikationen des Statistischen Verbundes verweisen.