Zum Inhalt

Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010

Klas­si­fi­ka­tions­struk­tur

2 Rohstoffgewinnung, Produktion und Fertigung
29 Lebensmittelherstellung und -verarbeitung
292 Lebensmittel- und Genussmittelherstellung

29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Inhalt: Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe stellen z.B. Brot, Kleingebäck, Torten, Kuchen, Pralinen, Desserts oder Dauerbackwaren her.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● angelieferte Roh- und Zusatzstoffe annehmen und lagern, Arbeitsabläufe planen, Rezeptzutaten berechnen
● Brot, Biobackwaren, Kleingebäck herstellen, Rohstoffe auswählen, dosieren und nach Rezept zusammenführen, Teige ansetzen und formen, backen
● spezielle Massen, Überzüge, Füllungen und Cremes herstellen und verarbeiten, Konfekt und andere Süßspeisen herstellen
● Feinbackwaren aus verschiedenen Teigen herstellen, Torten und Dekors für spezielle Anlässe entwerfen und gestalten
● Zuckererzeugnisse, Pralinen, Schokoladen- und Nougaterzeugnisse herstellen, Früchte verarbeiten
● Dauerbackwaren herstellen, z.B. Teige maschinell mischen und auswalzen, Backwaren ausstechen, Backautomaten überwachen
● Qualitätskontrollen und sensorische Prüfungen, z.B. von Geschmack, Aussehen, Geruch, durchführen
● fertige Produkte verpacken
● Konsumenten über die Herstellung, den Inhalt und die Haltbarkeit der Produkte beraten
Zugeordnete Berufe (Beispiele): Bäcker/in Konditor/in Fachkraft – Süßwarentechnik – Dauerbackwaren Patissier/Patissière
Nicht einzubeziehende Berufe:
Fachkraft – Lebensmitteltechnik (29202)
Eiskonditor/in (29252)
Bäckereifachverkäufer/in (62312)
Konditoreifachverkäufer/in (62312)
Fachkraft – Süßwarentechnik – Konfekt (29262)

Gegen­über­stellung

kldb2010v2020 - kldb2010
Typ Schlüssel Titel Beschreibung Typ Schlüssel Titel
29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten 29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 29222
Titel Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 29222
Titel Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Beschreibung Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

kldb2010 - kldb1992
Typ Schlüssel Titel Beschreibung Typ Schlüssel Titel
29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten 3920 Konditor(en/innen), allgemein
29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten 3929 andere Konditor(en/innen)
29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten 3925 Konfiseur(e/innen), Pralinenposten
29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten 3924 Torten-, Dessertposten
29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten 3922 Patissiers, Kochkonditor(en/innen)
29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten 3921 Konditor(en/innen) und Bäcker/innen
29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten 3919 andere Bäcker/innen
29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten 3918 Bäckereimaschinenführer/innen, a.n.g.
29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten 3915 Ofenführer/innen
29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten 3914 Spezialitätenbäcker/innen
29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten 3913 Kuchenbäcker/innen, Dauerbackwarenhersteller/innen
29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten 3912 Brotbäcker/innen
29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten 3911 Teig-, Massenmacher/innen (Bäckereien, Konditoreien)
29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten 3910 Bäcker/innen, allgemein
Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 29222
Titel Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Konditor(en/innen), allgemein
Typ
Schlüssel 3920
Titel Konditor(en/innen), allgemein

Beschreibung

Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 29222
Titel Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
andere Konditor(en/innen)
Typ
Schlüssel 3929
Titel andere Konditor(en/innen)

Beschreibung

Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 29222
Titel Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Konfiseur(e/innen), Pralinenposten
Typ
Schlüssel 3925
Titel Konfiseur(e/innen), Pralinenposten

Beschreibung

Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 29222
Titel Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Torten-, Dessertposten
Typ
Schlüssel 3924
Titel Torten-, Dessertposten

Beschreibung

Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 29222
Titel Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Patissiers, Kochkonditor(en/innen)
Typ
Schlüssel 3922
Titel Patissiers, Kochkonditor(en/innen)

Beschreibung

Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 29222
Titel Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Konditor(en/innen) und Bäcker/innen
Typ
Schlüssel 3921
Titel Konditor(en/innen) und Bäcker/innen

Beschreibung

Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 29222
Titel Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
andere Bäcker/innen
Typ
Schlüssel 3919
Titel andere Bäcker/innen

Beschreibung

Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 29222
Titel Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Bäckereimaschinenführer/innen, a.n.g.
Typ
Schlüssel 3918
Titel Bäckereimaschinenführer/innen, a.n.g.

Beschreibung

Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 29222
Titel Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Ofenführer/innen
Typ
Schlüssel 3915
Titel Ofenführer/innen

Beschreibung

Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 29222
Titel Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Spezialitätenbäcker/innen
Typ
Schlüssel 3914
Titel Spezialitätenbäcker/innen

Beschreibung

Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 29222
Titel Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Kuchenbäcker/innen, Dauerbackwarenhersteller/innen
Typ
Schlüssel 3913
Titel Kuchenbäcker/innen, Dauerbackwarenhersteller/innen

Beschreibung

Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 29222
Titel Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Brotbäcker/innen
Typ
Schlüssel 3912
Titel Brotbäcker/innen

Beschreibung

Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 29222
Titel Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Teig-, Massenmacher/innen (Bäckereien, Konditoreien)
Typ
Schlüssel 3911
Titel Teig-, Massenmacher/innen (Bäckereien, Konditoreien)

Beschreibung

Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 29222
Titel Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Bäcker/innen, allgemein
Typ
Schlüssel 3910
Titel Bäcker/innen, allgemein

Beschreibung

kldb2010 - kldb1988
Typ Schlüssel Titel Beschreibung Typ Schlüssel Titel
29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten 4331 Fachkräfte für Süßwarentechnik
29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten 3922 Patissiers (Kochkonditoren)
29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten 3921 Konditoren und Bäcker
29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten 3920 Konditoren, allgemein
29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten 3929 andere Konditoren
29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten 3912 Bäcker und Gastwirte
29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten 3911 Bäcker
29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten 3910 Backwarenhersteller, o.n.A.
29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten 3916 Bäckereimaschinenführer
29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten 3915 Ofenführer
29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten 3914 Brotbäcker
29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten 3913 Dauerbackwaren-, Feinbäcker
29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten 3919 andere Backwarenhersteller
Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 29222
Titel Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Fachkräfte für Süßwarentechnik
Typ
Schlüssel 4331
Titel Fachkräfte für Süßwarentechnik

Beschreibung

Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 29222
Titel Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Patissiers (Kochkonditoren)
Typ
Schlüssel 3922
Titel Patissiers (Kochkonditoren)

Beschreibung

Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 29222
Titel Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Konditoren und Bäcker
Typ
Schlüssel 3921
Titel Konditoren und Bäcker

Beschreibung

Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 29222
Titel Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Konditoren, allgemein
Typ
Schlüssel 3920
Titel Konditoren, allgemein

Beschreibung

Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 29222
Titel Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
andere Konditoren
Typ
Schlüssel 3929
Titel andere Konditoren

Beschreibung

Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 29222
Titel Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Bäcker und Gastwirte
Typ
Schlüssel 3912
Titel Bäcker und Gastwirte

Beschreibung

Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 29222
Titel Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Bäcker
Typ
Schlüssel 3911
Titel Bäcker

Beschreibung

Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 29222
Titel Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Backwarenhersteller, o.n.A.
Typ
Schlüssel 3910
Titel Backwarenhersteller, o.n.A.

Beschreibung

Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 29222
Titel Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Bäckereimaschinenführer
Typ
Schlüssel 3916
Titel Bäckereimaschinenführer

Beschreibung

Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 29222
Titel Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Ofenführer
Typ
Schlüssel 3915
Titel Ofenführer

Beschreibung

Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 29222
Titel Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Brotbäcker
Typ
Schlüssel 3914
Titel Brotbäcker

Beschreibung

Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 29222
Titel Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Dauerbackwaren-, Feinbäcker
Typ
Schlüssel 3913
Titel Dauerbackwaren-, Feinbäcker

Beschreibung

Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Typ
Schlüssel 29222
Titel Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
andere Backwarenhersteller
Typ
Schlüssel 3919
Titel andere Backwarenhersteller

Beschreibung

  • Alleinbäcker/in
  • Alleinkonditor/in
  • Alternativ-Bäcker/in
  • Anschlagposten
  • Ausbäcker/in
  • Backmaschinenbediener/in
  • Backofenführer/in
  • Backwarenfacharbeiter/in - Bäcker
  • Backwarenfacharbeiter/in - Konditor/in
  • Backwarenhersteller/in
  • Biobäcker/in
  • Biskuitbäcker/in
  • Brezelbäcker/in
  • Brotausrichter/in
  • Brotbäcker/in
  • Bäcker/in
  • Bäcker/in und Konditor/in
  • Bäckereianlagenführer/in
  • Bäckereimaschinenführer/in
  • Bäckerfachwerker/in
  • Bäckerwerker/in (§66 BBiG/§42m HWO)
  • Chef Patissier/Patissière
  • Commis Patissier/Patissière
  • Confiseur/in
  • Dauerbackwarenfachkraft
  • Demichef Patissier/Patissière
  • Demichef-Patisserie
  • Entwicklungsbäcker/in
  • Facharbeiter/in - Anlagentechnik (Back- und Teigwaren)
  • Facharbeiter/in - Dauerback- und Teigwaren
  • Facharbeiter/in - Dauerbackwaren
  • Fachkraft - Süßwarentechnik - Dauerbackwaren
  • Feinbäcker/in
  • Fondantmacher/in
  • Füllungshersteller/in
  • Garnierer/in (Konditor/in)
  • Garnierposten
  • Handbäcker/in
  • Handelsbäcker/in
  • Holzofenbäcker/in
  • Hostienbäcker/in
  • Hotelbäcker/in
  • Hotelkonditor/in
  • Jungbäcker/in
  • Jungkonditor/in
  • Keksbäcker/in
  • Kneter/in - Backwaren
  • Koch-Patissier/Patissière (Konditor/in)
  • Konditor-Patissier/Patissière
  • Konditor/in
  • Konditor/in und Bäcker/in
  • Konfiseur/in
  • Kuchenbäcker/in
  • Küchenkonditor/in
  • Laborbäcker/in
  • Landbrotbäcker/in
  • Landbäcker/in
  • Lebkuchenbäcker/in
  • Marzipanmaler/in
  • Massenposten
  • Oblatenbäcker/in
  • Ofenbrotbäcker/in
  • Ofenführer/in (Backindustrie)
  • Ofenführer/in (Bäckerei)
  • Pastetenbäcker/in
  • Patissier/Patissière
  • Patissier/Patissière Commis
  • Patissierposten
  • Pizzabäcker/in
  • Printenbäcker/in
  • Pumpernickelbäcker/in
  • Sahne- und Dessertposten
  • Sahne- und Tortenposten
  • Sauerteigmacher/in
  • Schiffskonditor/in
  • Schmalzkuchenbäcker/in
  • Schrippenwirker/in
  • Schwarzbrotbäcker/in
  • Spekulatiusbäcker/in
  • Spezialitätenbäcker/in
  • Steinofenbrotbäcker/in
  • Süßküchler/in (Konditor/in)
  • Teigführer/in
  • Teigmacher/in
  • Teigmacher/in (Bäckerhandwerk)
  • Teigmischer/in
  • Teigwarenhersteller/in
  • Tortenbäcker/in
  • Tortenkonditor/in
  • Versuchsbäcker/in
  • Versuchskonditor/in
  • Vollkornbäcker/in
  • Waffelbäcker/in
  • Weißbrotbäcker/in
  • Zuckerbäcker/in
  • Zwiebackbäcker/in

Kurztitel

Back-, Konditoreiwarenherst.-Fachkraft

Ebene

Ebene 5: Berufsgattung