Berufsklassifikationen
arrow_right_alt
Klassifikation der Berufe
Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010
Berufsklassifikationen
•
Klassifikation der Berufe
Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010
292 Lebensmittel- und Genussmittelherstellung
Klassifikationsstruktur
1 Land-, Forst- und Tierwirtschaft und Gartenbau
11 Land-, Tier- und Forstwirtschaftsberufe
2 Rohstoffgewinnung, Produktion und Fertigung
21 Rohstoffgewinnung und -aufbereitung, Glas- und Keramikherstellung und -verarbeitung
22 Kunststoffherstellung und -verarbeitung, Holzbe- und -verarbeitung
23 Papier- und Druckberufe, technische Mediengestaltung
24 Metallerzeugung und -bearbeitung, Metallbauberufe
25 Maschinen- und Fahrzeugtechnikberufe
26 Mechatronik-, Energie- und Elektroberufe
263 Elektrotechnik
27 Technische Forschungs-, Entwicklungs-, Konstruktions- und Produktionssteuerungsberufe
29 Lebensmittelherstellung und -verarbeitung
3 Bau, Architektur, Vermessung und Gebäudetechnik
31 Bauplanungs-, Architektur- und Vermessungsberufe
34 Gebäude- und versorgungstechnische Berufe
4 Naturwissenschaft, Geografie und Informatik
41 Mathematik-, Biologie-, Chemie- und Physikberufe
43 Informatik-, Informations- und Kommunikationstechnologieberufe
5 Verkehr, Logistik, Schutz und Sicherheit
51 Verkehrs- und Logistikberufe (außer Fahrzeugführung)
52 Führer/innen von Fahrzeug- und Transportgeräten
53 Schutz-, Sicherheits- und Überwachungsberufe
6 Kaufmännische Dienstleistungen, Warenhandel, Vertrieb, Hotel und Tourismus
61 Einkaufs-, Vertriebs- und Handelsberufe
62 Verkaufsberufe
63 Tourismus-, Hotel- und Gaststättenberufe
7 Unternehmensorganisation, Buchhaltung, Recht und Verwaltung
71 Berufe in Unternehmensführung und -organisation
72 Berufe in Finanzdienstleistungen, Rechnungswesen und Steuerberatung
73 Berufe in Recht und Verwaltung
732 Verwaltung
8 Gesundheit, Soziales, Lehre und Erziehung
81 Medizinische Gesundheitsberufe
82 Nichtmedizinische Gesundheits-, Körperpflege- und Wellnessberufe, Medizintechnik
83 Erziehung, soziale und hauswirtschaftliche Berufe, Theologie
84 Lehrende und ausbildende Berufe
9 Sprach-, Literatur-, Geistes-, Gesellschafts- und Wirtschaftswissenschaften, Medien, Kunst, Kultur und Gestaltung
92 Werbung, Marketing, kaufmännische und redaktionelle Medienberufe
93 Produktdesign und kunsthandwerkliche Berufe, bildende Kunst, Musikinstrumentenbau
94 Darstellende und unterhaltende Berufe
292 Lebensmittel- und Genussmittelherstellung
Detailinformationen
Inhalt:
Angehörige dieser Berufe übernehmen Aufgaben in der Lebensmittel- und Genussmittelherstellung, z.B. in Müllereien, Bäckereien, Molkereien, in Betrieben der Fleisch- und Fischverarbeitung oder der Tabakwarenproduktion.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Maschinen und Anlagen zur Herstellung von Mahl- und Schälerzeugnissen, Futtermitteln und Spezialprodukten bedienen, überwachen und warten
● Brot, Kleingebäck, Torten, Kuchen, Pralinen, Desserts, Speiseeis oder Dauerbackwaren herstellen
● Tiere schlachten und das Fleisch zu Fisch-, Fleisch- oder Wurstwaren, Feinkosterzeugnissen, Konserven und Gerichten weiterverarbeiten
● Rohmilch zu Milchprodukten verarbeiten
● Süßwaren aller Art herstellen
● Tabakblätter zu Zigaretten, Zigarren, Zigarillos und anderen Tabakwaren verarbeiten
● Maschinen und Anlagen zur Herstellung von Mahl- und Schälerzeugnissen, Futtermitteln und Spezialprodukten bedienen, überwachen und warten
● Brot, Kleingebäck, Torten, Kuchen, Pralinen, Desserts, Speiseeis oder Dauerbackwaren herstellen
● Tiere schlachten und das Fleisch zu Fisch-, Fleisch- oder Wurstwaren, Feinkosterzeugnissen, Konserven und Gerichten weiterverarbeiten
● Rohmilch zu Milchprodukten verarbeiten
● Süßwaren aller Art herstellen
● Tabakblätter zu Zigaretten, Zigarren, Zigarillos und anderen Tabakwaren verarbeiten
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:
2920 Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung)
2921 Berufe in der Mühlenprodukt- und Futtermittelherstellung
2922 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung
2923 Berufe in der Fleischverarbeitung
2924 Berufe in der Fischverarbeitung
2925 Berufe in der Milchproduktherstellung
2926 Berufe in der Süßwarenherstellung
2927 Berufe in der Tabakwarenherstellung
2928 Berufe in der Lebensmittelherstellung (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe)
2929 Aufsichts- und Führungskräfte – Lebensmittel- und Genussmittelherstellung
Nicht einzubeziehende Positionen:
291 Getränkeherstellung
293 Speisenzubereitung
291 Getränkeherstellung
293 Speisenzubereitung
Abgrenzung
Kurztitel
Lebensmittel- u. GenussmittelherstellungEbene
Ebene 3: Berufsgruppe© Statistische Ämter des Bundes und der Länder
Diese Datei wurde automatisch generiert. Für die Richtigkeit der Inhalte wird keine Gewähr übernommen. Benötigen Sie einen rechtsverbindlichen Ausdruck, möchten wir Sie an dieser Stelle auf die Publikationen des Statistischen Verbundes verweisen.