Berufsklassifikationen
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Klassifikation der Berufe
Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010
Berufsklassifikationen
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Klassifikation der Berufe
Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010
29233 Berufe in der Fleischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten
Klassifikationsstruktur
1 Land-, Forst- und Tierwirtschaft und Gartenbau
11 Land-, Tier- und Forstwirtschaftsberufe
2 Rohstoffgewinnung, Produktion und Fertigung
21 Rohstoffgewinnung und -aufbereitung, Glas- und Keramikherstellung und -verarbeitung
22 Kunststoffherstellung und -verarbeitung, Holzbe- und -verarbeitung
23 Papier- und Druckberufe, technische Mediengestaltung
24 Metallerzeugung und -bearbeitung, Metallbauberufe
25 Maschinen- und Fahrzeugtechnikberufe
26 Mechatronik-, Energie- und Elektroberufe
263 Elektrotechnik
27 Technische Forschungs-, Entwicklungs-, Konstruktions- und Produktionssteuerungsberufe
29 Lebensmittelherstellung und -verarbeitung
3 Bau, Architektur, Vermessung und Gebäudetechnik
31 Bauplanungs-, Architektur- und Vermessungsberufe
34 Gebäude- und versorgungstechnische Berufe
4 Naturwissenschaft, Geografie und Informatik
41 Mathematik-, Biologie-, Chemie- und Physikberufe
43 Informatik-, Informations- und Kommunikationstechnologieberufe
5 Verkehr, Logistik, Schutz und Sicherheit
51 Verkehrs- und Logistikberufe (außer Fahrzeugführung)
52 Führer/innen von Fahrzeug- und Transportgeräten
53 Schutz-, Sicherheits- und Überwachungsberufe
6 Kaufmännische Dienstleistungen, Warenhandel, Vertrieb, Hotel und Tourismus
61 Einkaufs-, Vertriebs- und Handelsberufe
62 Verkaufsberufe
63 Tourismus-, Hotel- und Gaststättenberufe
7 Unternehmensorganisation, Buchhaltung, Recht und Verwaltung
71 Berufe in Unternehmensführung und -organisation
72 Berufe in Finanzdienstleistungen, Rechnungswesen und Steuerberatung
73 Berufe in Recht und Verwaltung
732 Verwaltung
8 Gesundheit, Soziales, Lehre und Erziehung
81 Medizinische Gesundheitsberufe
82 Nichtmedizinische Gesundheits-, Körperpflege- und Wellnessberufe, Medizintechnik
83 Erziehung, soziale und hauswirtschaftliche Berufe, Theologie
84 Lehrende und ausbildende Berufe
9 Sprach-, Literatur-, Geistes-, Gesellschafts- und Wirtschaftswissenschaften, Medien, Kunst, Kultur und Gestaltung
92 Werbung, Marketing, kaufmännische und redaktionelle Medienberufe
93 Produktdesign und kunsthandwerkliche Berufe, bildende Kunst, Musikinstrumentenbau
94 Darstellende und unterhaltende Berufe
29233 Berufe in der Fleischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten
Detailinformationen
Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Fleischverarbeitung, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe organisieren und überwachen Arbeitsabläufe in der industriellen Herstellung von Fleischerzeugnissen, wirken an der Entwicklung neuer Produkte und Verfahrenstechniken mit und planen und organisieren die Qualitätssicherung.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Fleisch, Gewürze, Hilfsstoffe, Zutaten einkaufen, Waren annehmen, Lieferqualität prüfen, für fachgerechte Lagerung von Roh- und Hilfsstoffen sorgen
● Produktionsabläufe planen, organisieren und überwachen
● Fertigungseinrichtungen wie Mischmaschinen, Zerkleinerungsanlagen, Räuchereinrichtungen, Backöfen einstellen
● Betriebsbereitschaft von lebensmitteltechnischen Anlagen sicherstellen, hierfür z.B. regelmäßige Wartungsarbeiten durchführen, ggf. Reparaturen vornehmen
● Qualitätsnormen erstellen und überwachen, Maßnahmen zur Qualitätssicherung einleiten und durchführen, z.B. mikrobio-logische und chemische Untersuchungen durchführen
● an der Produktentwicklung und -verbesserung mitwirken, z.B. neue Rezepturen erarbeiten, zielgruppenorientierte Produktreihen entwickeln, Produkte auf Messen präsentieren
● bei der Entwicklung neuer Produktionsverfahren mitwirken
● Fleisch, Gewürze, Hilfsstoffe, Zutaten einkaufen, Waren annehmen, Lieferqualität prüfen, für fachgerechte Lagerung von Roh- und Hilfsstoffen sorgen
● Produktionsabläufe planen, organisieren und überwachen
● Fertigungseinrichtungen wie Mischmaschinen, Zerkleinerungsanlagen, Räuchereinrichtungen, Backöfen einstellen
● Betriebsbereitschaft von lebensmitteltechnischen Anlagen sicherstellen, hierfür z.B. regelmäßige Wartungsarbeiten durchführen, ggf. Reparaturen vornehmen
● Qualitätsnormen erstellen und überwachen, Maßnahmen zur Qualitätssicherung einleiten und durchführen, z.B. mikrobio-logische und chemische Untersuchungen durchführen
● an der Produktentwicklung und -verbesserung mitwirken, z.B. neue Rezepturen erarbeiten, zielgruppenorientierte Produktreihen entwickeln, Produkte auf Messen präsentieren
● bei der Entwicklung neuer Produktionsverfahren mitwirken
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Lebensmitteltechniker/in – Fleischereitechnik
Fleischereitechniker/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Fleischermeister/in (29293)
Lebensmitteltechniker/in – Feinkost und Fertiggerichte (29203)
Betriebswirt/in (Fachschule) – Vieh und Fleisch (71383)
Fleischermeister/in (29293)
Lebensmitteltechniker/in – Feinkost und Fertiggerichte (29203)
Betriebswirt/in (Fachschule) – Vieh und Fleisch (71383)
Abgrenzung
Gegenüberstellung
kldb2010v2020 ⇄ kldb2010
kldb2010v2020 - kldb2010
Typ | Schlüssel | Titel | Beschreibung | Typ | Schlüssel | Titel |
---|---|---|---|---|---|---|
29233 | Berufe in der Fleischverarbeitung – komplexe Spezialistentätigkeiten | Berufe in der Fleischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten | 29233 | Berufe in der Fleischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten |
Berufe in der Fleischverarbeitung – komplexe Spezialistentätigkeiten
Typ
Schlüssel 29233
Titel Berufe in der Fleischverarbeitung – komplexe Spezialistentätigkeiten
↕
Berufe in der Fleischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten
Typ
Schlüssel 29233
Titel Berufe in der Fleischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten
Beschreibung Berufe in der Fleischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten
kldb2010 ⇄ kldb1992
kldb2010 - kldb1992
Typ | Schlüssel | Titel | Beschreibung | Typ | Schlüssel | Titel |
---|---|---|---|---|---|---|
29233 | Berufe in der Fleischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten | 6271 | Nahrungsmitteltechniker/innen |
Berufe in der Fleischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten
Typ
Schlüssel 29233
Titel Berufe in der Fleischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten
↕
Nahrungsmitteltechniker/innen
Typ
Schlüssel 6271
Titel Nahrungsmitteltechniker/innen
Beschreibung
kldb2010 ⇄ kldb1988
kldb2010 - kldb1988
Typ | Schlüssel | Titel | Beschreibung | Typ | Schlüssel | Titel |
---|---|---|---|---|---|---|
29233 | Berufe in der Fleischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten | 6271 | Nahrungsmitteltechniker |
Berufe in der Fleischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten
Typ
Schlüssel 29233
Titel Berufe in der Fleischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten
↕
Nahrungsmitteltechniker
Typ
Schlüssel 6271
Titel Nahrungsmitteltechniker
Beschreibung
- Fleischereitechniker/in
- Fleischtechniker/in
- Ingenieur/in Lebensmittelindustrie (FS) - Technol. Fleischv.
- Lebensmitteltechniker/in - Fleischereitechnik
- Metzgereitechniker/in
- Schlachtereitechniker/in
- Techniker/in - Fleischerei
- Techniker/in - Fleischereitechnik
- Techniker/in - Fleischverarbeitung
- Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Fleischereitechnik)
Kurztitel
Fleischverarbeitung - SpezialistEbene
Ebene 5: Berufsgattung© Statistische Ämter des Bundes und der Länder
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