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Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010

Klas­si­fi­ka­tions­struk­tur

2 Rohstoffgewinnung, Produktion und Fertigung
29 Lebensmittelherstellung und -verarbeitung
292 Lebensmittel- und Genussmittelherstellung

29233 Berufe in der Fleischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten

Inhalt: Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Fleischverarbeitung, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe organisieren und überwachen Arbeitsabläufe in der industriellen Herstellung von Fleischerzeugnissen, wirken an der Entwicklung neuer Produkte und Verfahrenstechniken mit und planen und organisieren die Qualitätssicherung.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Fleisch, Gewürze, Hilfsstoffe, Zutaten einkaufen, Waren annehmen, Lieferqualität prüfen, für fachgerechte Lagerung von Roh- und Hilfsstoffen sorgen
● Produktionsabläufe planen, organisieren und überwachen
● Fertigungseinrichtungen wie Mischmaschinen, Zerkleinerungsanlagen, Räuchereinrichtungen, Backöfen einstellen
● Betriebsbereitschaft von lebensmitteltechnischen Anlagen sicherstellen, hierfür z.B. regelmäßige Wartungsarbeiten durchführen, ggf. Reparaturen vornehmen
● Qualitätsnormen erstellen und überwachen, Maßnahmen zur Qualitätssicherung einleiten und durchführen, z.B. mikrobio-logische und chemische Untersuchungen durchführen
● an der Produktentwicklung und -verbesserung mitwirken, z.B. neue Rezepturen erarbeiten, zielgruppenorientierte Produktreihen entwickeln, Produkte auf Messen präsentieren
● bei der Entwicklung neuer Produktionsverfahren mitwirken
Zugeordnete Berufe (Beispiele): Lebensmitteltechniker/in – Fleischereitechnik Fleischereitechniker/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Fleischermeister/in (29293)
Lebensmitteltechniker/in – Feinkost und Fertiggerichte (29203)
Betriebswirt/in (Fachschule) – Vieh und Fleisch (71383)

Gegen­über­stellung

kldb2010v2020 - kldb2010
Typ Schlüssel Titel Beschreibung Typ Schlüssel Titel
29233 Berufe in der Fleischverarbeitung – komplexe Spezialistentätigkeiten Berufe in der Fleischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten 29233 Berufe in der Fleischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten
Berufe in der Fleischverarbeitung – komplexe Spezialistentätigkeiten
Typ
Schlüssel 29233
Titel Berufe in der Fleischverarbeitung – komplexe Spezialistentätigkeiten
Berufe in der Fleischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten
Typ
Schlüssel 29233
Titel Berufe in der Fleischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten

Beschreibung Berufe in der Fleischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten

kldb2010 - kldb1992
Typ Schlüssel Titel Beschreibung Typ Schlüssel Titel
29233 Berufe in der Fleischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten 6271 Nahrungsmitteltechniker/innen
Berufe in der Fleischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten
Typ
Schlüssel 29233
Titel Berufe in der Fleischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten
Nahrungsmitteltechniker/innen
Typ
Schlüssel 6271
Titel Nahrungsmitteltechniker/innen

Beschreibung

kldb2010 - kldb1988
Typ Schlüssel Titel Beschreibung Typ Schlüssel Titel
29233 Berufe in der Fleischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten 6271 Nahrungsmitteltechniker
Berufe in der Fleischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten
Typ
Schlüssel 29233
Titel Berufe in der Fleischverarbeitung - komplexe Spezialistentätigkeiten
Nahrungsmitteltechniker
Typ
Schlüssel 6271
Titel Nahrungsmitteltechniker

Beschreibung

  • Fleischereitechniker/in
  • Fleischtechniker/in
  • Ingenieur/in Lebensmittelindustrie (FS) - Technol. Fleischv.
  • Lebensmitteltechniker/in - Fleischereitechnik
  • Metzgereitechniker/in
  • Schlachtereitechniker/in
  • Techniker/in - Fleischerei
  • Techniker/in - Fleischereitechnik
  • Techniker/in - Fleischverarbeitung
  • Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Fleischereitechnik)

Kurztitel

Fleischverarbeitung - Spezialist

Ebene

Ebene 5: Berufsgattung