Zum Inhalt

Klassifikation der Wirtschaftszweige, Ausgabe 2003

Klas­si­fi­ka­tions­struk­tur

D Verarbeitendes Gewerbe
DA Ernährungsgewerbe und Tabakverarbeitung
15 Ernährungsgewerbe

15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Diese Unterklasse umfasst:
– Konservierung von Obst, Nüssen und Gemüse: Gefrieren, Trocknen, Einlegen in Öl, Behandeln mit Salz oder Schwefeldioxid, Verarbeitung zu Konserven usw.
– Herstellung von Nahrungsmitteln aus Obst und Gemüse
Diese Unterklasse umfasst nicht:
– Herstellung von Mehl aus getrockneten Gemüsen (s. 15.61.1 und .2)
– Konservierung von Obst und Nüssen in Zucker (s. 15.84.0)

Gegen­über­stellung

wz2008 - wz2003
Typ Schlüssel Titel Beschreibung Typ Schlüssel Titel
ex 10.85.0 Herstellung von Fertiggerichten Herstellung von Fleischfertiggerichten ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
ex 10.39.0 Sonstige Verarbeitung von Obst und Gemüse Aufbereitung von verderblichen Früchten und Gemüse, Schälen und Schneiden von Gemüse, Herstellung von frischem Salat im Lohnauftrag ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Herstellung von Fertiggerichten
Typ ex
Schlüssel 10.85.0
Titel Herstellung von Fertiggerichten
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung Herstellung von Fleischfertiggerichten

Sonstige Verarbeitung von Obst und Gemüse
Typ ex
Schlüssel 10.39.0
Titel Sonstige Verarbeitung von Obst und Gemüse
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung Aufbereitung von verderblichen Früchten und Gemüse, Schälen und Schneiden von Gemüse, Herstellung von frischem Salat im Lohnauftrag

gp2002 - wz2003
Typ Schlüssel Titel Beschreibung Typ Schlüssel Titel
1533 23 300 Erdnüsse ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 25 502 Sauerkirschenkonserven ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 25 100 Weintrauben (Korinthen, Sultaninen und andere Weintrauben), getrocknet ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 14 650 Spargel ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 25 503 Pflaumenkonserven ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 14 930 Nahrungsmittelzubereitungen von nicht gefrorenem Gemüse ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 25 200 Früchte (ohne Schalenfrüchte, Bananen, Zitrusfrüchte), getrocknet; Mischungen von getrockneten Früchten oder Schalenfrüchten ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 14 670 Zuckermais ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 25 501 Süßkirschenkonserven ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 25 504 Apfelkonserven ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 11 000 Gemüse, auch in Wasser oder Dampf gekocht, gefroren ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 25 300 Schalen von Zitrusfrüchten oder Melonen, frisch, gefroren, getrocknet oder zur vorläufigen Haltbarmachung in Salzlake usw. eingelegt ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 30 000 Pflanzliche Stoffe, Abfälle, Rückstände und Nebenerzeugnisse, auch in Form von Pellets zur Verfütterung (ohne Eicheln und Roßkastanien) ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 14 400 Anderes Gemüse, gefroren, ohne Essig zubereitet oder haltbar gemacht (ohne Kartoffelerzeugnisse) ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 14 250 Tomatenmark ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 23 900 Schalenfrüchte u.a. Samen (einschl. Mischungen) ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 14 630 Ausgelöste Bohnen ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 21 000 Früchte und Nüsse, auch in Wasser oder Dampf gekocht, gefroren ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 12 000 Gemüse, vorläufig haltbar gemacht, zum unmittelbaren Genuß nicht geeignet ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 14 270 Konzentrierte Tomaten ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 13 900 Anderes Gemüse (ohne Kartoffeln) ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 14 620 Erbsen ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 14 990 Anderes Gemüse und Mischungen von Gemüse (ohne Zubereitungen), nicht gefroren ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 26 000 Steine und Kerne von Aprikosen, Pfirsichen oder Pflaumen, genießbar ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 13 500 Pilze und Trüffeln ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 14 640 Andere Bohnen ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 90 000 Kochen und andere Zubereitungsleistungen zur Haltbarmachung von Obst und Gemüse ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 14 330 Zuchtpilzkonserven (z.B. Champignonkonserven) ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 14 660 Oliven ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 14 230 Tomaten ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 24 000 Früchte und Nüsse, vorläufig haltbar gemacht, zum unmittelbaren Genuß nicht geeignet ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 14 390 Andere Pilze und Trüffeln ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 13 300 Speisezwiebeln ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 25 508 Andere Fruchtzubereitungen (z.B. aus Sauer-, Süßkirschen, Pflaumen, Äpfeln, Birnen, Aprikosen, Pfirsichen, Erdbeeren, Ananas, Zitrusfrüchten) ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
1533 25 505 Andere Fruchtkonserven (z.B. Ananas, Zitrusfrüchte, Birnen, Aprikosen, Pfirsiche, Erdbeeren) ex 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Erdnüsse
Typ
Schlüssel 1533 23 300
Titel Erdnüsse
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Sauerkirschenkonserven
Typ
Schlüssel 1533 25 502
Titel Sauerkirschenkonserven
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Weintrauben (Korinthen, Sultaninen und andere Weintrauben), getrocknet
Typ
Schlüssel 1533 25 100
Titel Weintrauben (Korinthen, Sultaninen und andere Weintrauben), getrocknet
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Spargel
Typ
Schlüssel 1533 14 650
Titel Spargel
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Pflaumenkonserven
Typ
Schlüssel 1533 25 503
Titel Pflaumenkonserven
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Nahrungsmittelzubereitungen von nicht gefrorenem Gemüse
Typ
Schlüssel 1533 14 930
Titel Nahrungsmittelzubereitungen von nicht gefrorenem Gemüse
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Früchte (ohne Schalenfrüchte, Bananen, Zitrusfrüchte), getrocknet; Mischungen von getrockneten Früchten oder Schalenfrüchten
Typ
Schlüssel 1533 25 200
Titel Früchte (ohne Schalenfrüchte, Bananen, Zitrusfrüchte), getrocknet; Mischungen von getrockneten Früchten oder Schalenfrüchten
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Zuckermais
Typ
Schlüssel 1533 14 670
Titel Zuckermais
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Süßkirschenkonserven
Typ
Schlüssel 1533 25 501
Titel Süßkirschenkonserven
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Apfelkonserven
Typ
Schlüssel 1533 25 504
Titel Apfelkonserven
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Gemüse, auch in Wasser oder Dampf gekocht, gefroren
Typ
Schlüssel 1533 11 000
Titel Gemüse, auch in Wasser oder Dampf gekocht, gefroren
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Schalen von Zitrusfrüchten oder Melonen, frisch, gefroren, getrocknet oder zur vorläufigen Haltbarmachung in Salzlake usw. eingelegt
Typ
Schlüssel 1533 25 300
Titel Schalen von Zitrusfrüchten oder Melonen, frisch, gefroren, getrocknet oder zur vorläufigen Haltbarmachung in Salzlake usw. eingelegt
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Pflanzliche Stoffe, Abfälle, Rückstände und Nebenerzeugnisse, auch in Form von Pellets zur Verfütterung (ohne Eicheln und Roßkastanien)
Typ
Schlüssel 1533 30 000
Titel Pflanzliche Stoffe, Abfälle, Rückstände und Nebenerzeugnisse, auch in Form von Pellets zur Verfütterung (ohne Eicheln und Roßkastanien)
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Anderes Gemüse, gefroren, ohne Essig zubereitet oder haltbar gemacht (ohne Kartoffelerzeugnisse)
Typ
Schlüssel 1533 14 400
Titel Anderes Gemüse, gefroren, ohne Essig zubereitet oder haltbar gemacht (ohne Kartoffelerzeugnisse)
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Tomatenmark
Typ
Schlüssel 1533 14 250
Titel Tomatenmark
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Schalenfrüchte u.a. Samen (einschl. Mischungen)
Typ
Schlüssel 1533 23 900
Titel Schalenfrüchte u.a. Samen (einschl. Mischungen)
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Ausgelöste Bohnen
Typ
Schlüssel 1533 14 630
Titel Ausgelöste Bohnen
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Früchte und Nüsse, auch in Wasser oder Dampf gekocht, gefroren
Typ
Schlüssel 1533 21 000
Titel Früchte und Nüsse, auch in Wasser oder Dampf gekocht, gefroren
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Gemüse, vorläufig haltbar gemacht, zum unmittelbaren Genuß nicht geeignet
Typ
Schlüssel 1533 12 000
Titel Gemüse, vorläufig haltbar gemacht, zum unmittelbaren Genuß nicht geeignet
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Konzentrierte Tomaten
Typ
Schlüssel 1533 14 270
Titel Konzentrierte Tomaten
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Anderes Gemüse (ohne Kartoffeln)
Typ
Schlüssel 1533 13 900
Titel Anderes Gemüse (ohne Kartoffeln)
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Erbsen
Typ
Schlüssel 1533 14 620
Titel Erbsen
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Anderes Gemüse und Mischungen von Gemüse (ohne Zubereitungen), nicht gefroren
Typ
Schlüssel 1533 14 990
Titel Anderes Gemüse und Mischungen von Gemüse (ohne Zubereitungen), nicht gefroren
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Steine und Kerne von Aprikosen, Pfirsichen oder Pflaumen, genießbar
Typ
Schlüssel 1533 26 000
Titel Steine und Kerne von Aprikosen, Pfirsichen oder Pflaumen, genießbar
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Pilze und Trüffeln
Typ
Schlüssel 1533 13 500
Titel Pilze und Trüffeln
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Andere Bohnen
Typ
Schlüssel 1533 14 640
Titel Andere Bohnen
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Kochen und andere Zubereitungsleistungen zur Haltbarmachung von Obst und Gemüse
Typ
Schlüssel 1533 90 000
Titel Kochen und andere Zubereitungsleistungen zur Haltbarmachung von Obst und Gemüse
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Zuchtpilzkonserven (z.B. Champignonkonserven)
Typ
Schlüssel 1533 14 330
Titel Zuchtpilzkonserven (z.B. Champignonkonserven)
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Oliven
Typ
Schlüssel 1533 14 660
Titel Oliven
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Tomaten
Typ
Schlüssel 1533 14 230
Titel Tomaten
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Früchte und Nüsse, vorläufig haltbar gemacht, zum unmittelbaren Genuß nicht geeignet
Typ
Schlüssel 1533 24 000
Titel Früchte und Nüsse, vorläufig haltbar gemacht, zum unmittelbaren Genuß nicht geeignet
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Andere Pilze und Trüffeln
Typ
Schlüssel 1533 14 390
Titel Andere Pilze und Trüffeln
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Speisezwiebeln
Typ
Schlüssel 1533 13 300
Titel Speisezwiebeln
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Andere Fruchtzubereitungen (z.B. aus Sauer-, Süßkirschen, Pflaumen, Äpfeln, Birnen, Aprikosen, Pfirsichen, Erdbeeren, Ananas, Zitrusfrüchten)
Typ
Schlüssel 1533 25 508
Titel Andere Fruchtzubereitungen (z.B. aus Sauer-, Süßkirschen, Pflaumen, Äpfeln, Birnen, Aprikosen, Pfirsichen, Erdbeeren, Ananas, Zitrusfrüchten)
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

Andere Fruchtkonserven (z.B. Ananas, Zitrusfrüchte, Birnen, Aprikosen, Pfirsiche, Erdbeeren)
Typ
Schlüssel 1533 25 505
Titel Andere Fruchtkonserven (z.B. Ananas, Zitrusfrüchte, Birnen, Aprikosen, Pfirsiche, Erdbeeren)
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ ex
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung

wz2003 - wz1993
Typ Schlüssel Titel Beschreibung Typ Schlüssel Titel
15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven 15.33.1 Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven
Typ
Schlüssel 15.33.1
Titel Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Beschreibung Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

  • Dörrgemüse und -obst, H.
  • Einkochereien (H.v. Obst- und Gemüsekonserven)
  • Erdnüsse, geröstete, H.
  • Früchte (getrocknet, tiefgefroren; nicht kandiert), H.
  • Gefriergemüse und -obst, H.
  • Gemüse (konserviert, getrocknet, tiefgefroren), H.
  • Gemüsekonserven , H.
  • Gemüseverarbeitung zu Konserven (nicht Sauer-)
  • Gurkenkonserven , H.
  • Konservierung von Obst, Nüssen und Gemüse
  • Kühlkost (Obst und Gemüse), H.
  • Nahrungsmittel aus Obst und Gemüse, H.
  • Nüsse (gesalzene, geröstete oder anders zubereitete), H.
  • Nüsse, Konservierung
  • Obstkonserven , H.
  • Obstverarbeitung (nicht H.v. kandierten Früchten, Fruchtsäften, Süßmost, Fruchtsirup, Mischsirup, Säuglings- und Kleinkindernahrung auf Obstbasis)
  • Oliven u.ä. ölhaltige Früchte, H.
  • Pilze, getrocknet, H.
  • Tiefkühlgemüse, H.
  • Trockenfrüchte, H.
  • Trockengemüse und -obst, H.

Kurztitel

H.v.Obst-u.Gemüsekonserven

Mitteltitel

H.v.Obst-u.Gemüse- konserven

Langtitel

Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven

Ebene

Ebene 6: Unterklasse