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Klassifikation der Wirtschaftszweige, Ausgabe 2008

Klas­si­fi­ka­tions­struk­tur

C Verarbeitendes Gewerbe
10 Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln

10.13.0 Fleischverarbeitung

Diese Unterklasse umfasst:
– Herstellung von getrocknetem, gesalzenem oder geräuchertem Fleisch
– Herstellung von Fleischerzeugnissen wie:
● Salami, "Andouillettes", Zervelatwurst, Bologneser Wurst und anderen Würsten, Pasteten, Fleisch in Aspik, Schmalzfleisch und anderen Fleischkonserven, Kochschinken
Diese Unterklasse umfasst nicht:
– Herstellung von gefrorenen oder anders haltbar gemachten zubereiteten Fleisch- und Geflügelfertiggerichten (s. 10.85.0)
– Herstellung von Fleischsuppen und -brühen (s. 10.89.0)
– Großhandel mit Fleisch und Fleischwaren (s. 46.32.0)
– Zubereitung von Speisen zum sofortigen Verzehr an Ort und Stelle oder zum Mitnehmen und alsbaldigen Verzehr (s. Abteilung 56)
– Verpacken von Fleisch (s. 82.92.0)

Gegen­über­stellung

wz2025 - wz2008
Typ Schlüssel Titel Beschreibung Typ Schlüssel Titel
10.13.1 Verarbeitung von Schweinefleisch Fleischverarbeitung ex 10.13.0 Fleischverarbeitung
10.13.2 Verarbeitung von Rindfleisch Fleischverarbeitung ex 10.13.0 Fleischverarbeitung
10.13.9 Fleischverarbeitung a. n. g. Fleischverarbeitung ex 10.13.0 Fleischverarbeitung
Verarbeitung von Schweinefleisch
Typ
Schlüssel 10.13.1
Titel Verarbeitung von Schweinefleisch
Fleischverarbeitung
Typ ex
Schlüssel 10.13.0
Titel Fleischverarbeitung

Beschreibung Fleischverarbeitung

Verarbeitung von Rindfleisch
Typ
Schlüssel 10.13.2
Titel Verarbeitung von Rindfleisch
Fleischverarbeitung
Typ ex
Schlüssel 10.13.0
Titel Fleischverarbeitung

Beschreibung Fleischverarbeitung

Fleischverarbeitung a. n. g.
Typ
Schlüssel 10.13.9
Titel Fleischverarbeitung a. n. g.
Fleischverarbeitung
Typ ex
Schlüssel 10.13.0
Titel Fleischverarbeitung

Beschreibung Fleischverarbeitung

wz2008 - gp2019a
Typ Schlüssel Titel Beschreibung Typ Schlüssel Titel
10.13.0 Fleischverarbeitung Schweineschinken, -schultern und Teile davon, mit Knochen 1013 11 200 Schweineschinken, -schultern und Teile davon, mit Knochen
10.13.0 Fleischverarbeitung Andere Zubereitungen aus Fleisch (einschl. Zubereitungen aus Blut aller Tierarten) (ohne fein homogenisierte Zubereitungen, Zubereitungen aus Lebern) 1013 15 950 Andere Zubereitungen aus Fleisch (einschl. Zubereitungen aus Blut aller Tierarten) (ohne fein homogenisierte Zubereitungen, Zubereitungen aus Lebern)
10.13.0 Fleischverarbeitung Rindfleisch, gesalzen, getrocknet oder geräuchert 1013 12 000 Rindfleisch, gesalzen, getrocknet oder geräuchert
10.13.0 Fleischverarbeitung Anderes Schweinefleisch 1013 11 800 Anderes Schweinefleisch
10.13.0 Fleischverarbeitung Brühwürste 1013 14 605 Brühwürste
10.13.0 Fleischverarbeitung Rohwürste, getrocknet oder streichfähig 1013 14 601 Rohwürste, getrocknet oder streichfähig
10.13.0 Fleischverarbeitung Kochwürste 1013 14 603 Kochwürste
10.13.0 Fleischverarbeitung Leberwürste u.ä. Erzeugnisse, einschl. Lebensmittelzubereitungen auf der Grundlage dieser Erzeugnisse (ohne Fertiggerichte) 1013 14 300 Leberwürste u.ä. Erzeugnisse, einschl. Lebensmittelzubereitungen auf der Grundlage dieser Erzeugnisse (ohne Fertiggerichte)
10.13.0 Fleischverarbeitung Schweinebäuche (Bauchspeck) und Teile davon 1013 11 500 Schweinebäuche (Bauchspeck) und Teile davon
10.13.0 Fleischverarbeitung Kochen u.a. Zubereitungsleistungen für die Herstellung von Fleischprodukten 1013 91 000 Kochen u.a. Zubereitungsleistungen für die Herstellung von Fleischprodukten
10.13.0 Fleischverarbeitung Zubereitungen von anderem Geflügel (ohne Zubereitungen aus Lebern) 1013 15 350 Zubereitungen von anderem Geflügel (ohne Zubereitungen aus Lebern)
10.13.0 Fleischverarbeitung Schinken vom Schwein und Teile davon (z.B. Kochschinken) 1013 15 450 Schinken vom Schwein und Teile davon (z.B. Kochschinken)
10.13.0 Fleischverarbeitung Zubereitungen aus Lebern von anderen Tieren oder Geflügel (ohne Enten oder Gänse) 1013 15 150 Zubereitungen aus Lebern von anderen Tieren oder Geflügel (ohne Enten oder Gänse)
10.13.0 Fleischverarbeitung Zubereitungen aus Gänse- oder Entenlebern 1013 15 050 Zubereitungen aus Gänse- oder Entenlebern
10.13.0 Fleischverarbeitung Zubereitungen aus Truthühnerfleisch (ohne Zubereitungen aus Lebern) 1013 15 250 Zubereitungen aus Truthühnerfleisch (ohne Zubereitungen aus Lebern)
10.13.0 Fleischverarbeitung Andere Zubereitungen von Schweinefleisch (einschl. Mischungen), (ohne fein homogenisierte Zubereitungen, Zubereitungen aus Lebern) 1013 15 750 Andere Zubereitungen von Schweinefleisch (einschl. Mischungen), (ohne fein homogenisierte Zubereitungen, Zubereitungen aus Lebern)
10.13.0 Fleischverarbeitung Rindfleischsalat 1013 15 853 Rindfleischsalat
10.13.0 Fleischverarbeitung Andere Zubereitungen aus Rind- oder Kalbfleisch 1013 15 859 Andere Zubereitungen aus Rind- oder Kalbfleisch
10.13.0 Fleischverarbeitung Schultern vom Schwein und Teile davon (z.B. Schulterrollbraten, gegart) 1013 15 550 Schultern vom Schwein und Teile davon (z.B. Schulterrollbraten, gegart)
10.13.0 Fleischverarbeitung Sonstiges Fleisch und genießbare Schlachtnebenerzeugnisse, gesalzen, in Salzlake, getrocknet oder geräuchert (außer Schweine- und Rindfleisch); genießbares Mehl von Fleisch oder von Schlachtnebenerzeugnissen 1013 13 000 Sonstiges Fleisch und genießbare Schlachtnebenerzeugnisse, gesalzen, in Salzlake, getrocknet oder geräuchert (außer Schweine- und Rindfleisch); genießbares Mehl von Fleisch oder von Schlachtnebenerzeugnissen
10.13.0 Fleischverarbeitung Zubereit. aus Fleisch v. Hausschweinen (einschl. Mischung.), mit einem Gehalt an Fleisch od. Schlachtn.erzeugn. aller Art, einschl. Speck u. Fette jeder Art u. Herkunft, v. < 40 GHT (oh. fein homogen. Zubereit., Zubereit. aus Lebern) (z.B. Fleischsalat) 1013 15 650 Zubereit. aus Fleisch v. Hausschweinen (einschl. Mischung.), mit einem Gehalt an Fleisch od. Schlachtn.erzeugn. aller Art, einschl. Speck u. Fette jeder Art u. Herkunft, v. < 40 GHT (oh. fein homogen. Zubereit., Zubereit. aus Lebern) (z.B. Fleischsalat)
10.13.0 Fleischverarbeitung Mehl und Pellets von Fleisch, Schlachtnebenerzeugnissen, ungenießbar; Grieben 1013 16 000 Mehl und Pellets von Fleisch, Schlachtnebenerzeugnissen, ungenießbar; Grieben
Fleischverarbeitung
Typ
Schlüssel 10.13.0
Titel Fleischverarbeitung
Schweineschinken, -schultern und Teile davon, mit Knochen
Typ
Schlüssel 1013 11 200
Titel Schweineschinken, -schultern und Teile davon, mit Knochen

Beschreibung Schweineschinken, -schultern und Teile davon, mit Knochen

Fleischverarbeitung
Typ
Schlüssel 10.13.0
Titel Fleischverarbeitung
Andere Zubereitungen aus Fleisch (einschl. Zubereitungen aus Blut aller Tierarten) (ohne fein homogenisierte Zubereitungen, Zubereitungen aus Lebern)
Typ
Schlüssel 1013 15 950
Titel Andere Zubereitungen aus Fleisch (einschl. Zubereitungen aus Blut aller Tierarten) (ohne fein homogenisierte Zubereitungen, Zubereitungen aus Lebern)

Beschreibung Andere Zubereitungen aus Fleisch (einschl. Zubereitungen aus Blut aller Tierarten) (ohne fein homogenisierte Zubereitungen, Zubereitungen aus Lebern)

Fleischverarbeitung
Typ
Schlüssel 10.13.0
Titel Fleischverarbeitung
Rindfleisch, gesalzen, getrocknet oder geräuchert
Typ
Schlüssel 1013 12 000
Titel Rindfleisch, gesalzen, getrocknet oder geräuchert

Beschreibung Rindfleisch, gesalzen, getrocknet oder geräuchert

Fleischverarbeitung
Typ
Schlüssel 10.13.0
Titel Fleischverarbeitung
Anderes Schweinefleisch
Typ
Schlüssel 1013 11 800
Titel Anderes Schweinefleisch

Beschreibung Anderes Schweinefleisch

Fleischverarbeitung
Typ
Schlüssel 10.13.0
Titel Fleischverarbeitung
Brühwürste
Typ
Schlüssel 1013 14 605
Titel Brühwürste

Beschreibung Brühwürste

Fleischverarbeitung
Typ
Schlüssel 10.13.0
Titel Fleischverarbeitung
Rohwürste, getrocknet oder streichfähig
Typ
Schlüssel 1013 14 601
Titel Rohwürste, getrocknet oder streichfähig

Beschreibung Rohwürste, getrocknet oder streichfähig

Fleischverarbeitung
Typ
Schlüssel 10.13.0
Titel Fleischverarbeitung
Kochwürste
Typ
Schlüssel 1013 14 603
Titel Kochwürste

Beschreibung Kochwürste

Fleischverarbeitung
Typ
Schlüssel 10.13.0
Titel Fleischverarbeitung
Leberwürste u.ä. Erzeugnisse, einschl. Lebensmittelzubereitungen auf der Grundlage dieser Erzeugnisse (ohne Fertiggerichte)
Typ
Schlüssel 1013 14 300
Titel Leberwürste u.ä. Erzeugnisse, einschl. Lebensmittelzubereitungen auf der Grundlage dieser Erzeugnisse (ohne Fertiggerichte)

Beschreibung Leberwürste u.ä. Erzeugnisse, einschl. Lebensmittelzubereitungen auf der Grundlage dieser Erzeugnisse (ohne Fertiggerichte)

Fleischverarbeitung
Typ
Schlüssel 10.13.0
Titel Fleischverarbeitung
Schweinebäuche (Bauchspeck) und Teile davon
Typ
Schlüssel 1013 11 500
Titel Schweinebäuche (Bauchspeck) und Teile davon

Beschreibung Schweinebäuche (Bauchspeck) und Teile davon

Fleischverarbeitung
Typ
Schlüssel 10.13.0
Titel Fleischverarbeitung
Kochen u.a. Zubereitungsleistungen für die Herstellung von Fleischprodukten
Typ
Schlüssel 1013 91 000
Titel Kochen u.a. Zubereitungsleistungen für die Herstellung von Fleischprodukten

Beschreibung Kochen u.a. Zubereitungsleistungen für die Herstellung von Fleischprodukten

Fleischverarbeitung
Typ
Schlüssel 10.13.0
Titel Fleischverarbeitung
Zubereitungen von anderem Geflügel (ohne Zubereitungen aus Lebern)
Typ
Schlüssel 1013 15 350
Titel Zubereitungen von anderem Geflügel (ohne Zubereitungen aus Lebern)

Beschreibung Zubereitungen von anderem Geflügel (ohne Zubereitungen aus Lebern)

Fleischverarbeitung
Typ
Schlüssel 10.13.0
Titel Fleischverarbeitung
Schinken vom Schwein und Teile davon (z.B. Kochschinken)
Typ
Schlüssel 1013 15 450
Titel Schinken vom Schwein und Teile davon (z.B. Kochschinken)

Beschreibung Schinken vom Schwein und Teile davon (z.B. Kochschinken)

Fleischverarbeitung
Typ
Schlüssel 10.13.0
Titel Fleischverarbeitung
Zubereitungen aus Lebern von anderen Tieren oder Geflügel (ohne Enten oder Gänse)
Typ
Schlüssel 1013 15 150
Titel Zubereitungen aus Lebern von anderen Tieren oder Geflügel (ohne Enten oder Gänse)

Beschreibung Zubereitungen aus Lebern von anderen Tieren oder Geflügel (ohne Enten oder Gänse)

Fleischverarbeitung
Typ
Schlüssel 10.13.0
Titel Fleischverarbeitung
Zubereitungen aus Gänse- oder Entenlebern
Typ
Schlüssel 1013 15 050
Titel Zubereitungen aus Gänse- oder Entenlebern

Beschreibung Zubereitungen aus Gänse- oder Entenlebern

Fleischverarbeitung
Typ
Schlüssel 10.13.0
Titel Fleischverarbeitung
Zubereitungen aus Truthühnerfleisch (ohne Zubereitungen aus Lebern)
Typ
Schlüssel 1013 15 250
Titel Zubereitungen aus Truthühnerfleisch (ohne Zubereitungen aus Lebern)

Beschreibung Zubereitungen aus Truthühnerfleisch (ohne Zubereitungen aus Lebern)

Fleischverarbeitung
Typ
Schlüssel 10.13.0
Titel Fleischverarbeitung
Andere Zubereitungen von Schweinefleisch (einschl. Mischungen), (ohne fein homogenisierte Zubereitungen, Zubereitungen aus Lebern)
Typ
Schlüssel 1013 15 750
Titel Andere Zubereitungen von Schweinefleisch (einschl. Mischungen), (ohne fein homogenisierte Zubereitungen, Zubereitungen aus Lebern)

Beschreibung Andere Zubereitungen von Schweinefleisch (einschl. Mischungen), (ohne fein homogenisierte Zubereitungen, Zubereitungen aus Lebern)

Fleischverarbeitung
Typ
Schlüssel 10.13.0
Titel Fleischverarbeitung
Rindfleischsalat
Typ
Schlüssel 1013 15 853
Titel Rindfleischsalat

Beschreibung Rindfleischsalat

Fleischverarbeitung
Typ
Schlüssel 10.13.0
Titel Fleischverarbeitung
Andere Zubereitungen aus Rind- oder Kalbfleisch
Typ
Schlüssel 1013 15 859
Titel Andere Zubereitungen aus Rind- oder Kalbfleisch

Beschreibung Andere Zubereitungen aus Rind- oder Kalbfleisch

Fleischverarbeitung
Typ
Schlüssel 10.13.0
Titel Fleischverarbeitung
Schultern vom Schwein und Teile davon (z.B. Schulterrollbraten, gegart)
Typ
Schlüssel 1013 15 550
Titel Schultern vom Schwein und Teile davon (z.B. Schulterrollbraten, gegart)

Beschreibung Schultern vom Schwein und Teile davon (z.B. Schulterrollbraten, gegart)

Fleischverarbeitung
Typ
Schlüssel 10.13.0
Titel Fleischverarbeitung
Sonstiges Fleisch und genießbare Schlachtnebenerzeugnisse, gesalzen, in Salzlake, getrocknet oder geräuchert (außer Schweine- und Rindfleisch); genießbares Mehl von Fleisch oder von Schlachtnebenerzeugnissen
Typ
Schlüssel 1013 13 000
Titel Sonstiges Fleisch und genießbare Schlachtnebenerzeugnisse, gesalzen, in Salzlake, getrocknet oder geräuchert (außer Schweine- und Rindfleisch); genießbares Mehl von Fleisch oder von Schlachtnebenerzeugnissen

Beschreibung Sonstiges Fleisch und genießbare Schlachtnebenerzeugnisse, gesalzen, in Salzlake, getrocknet oder geräuchert (außer Schweine- und Rindfleisch); genießbares Mehl von Fleisch oder von Schlachtnebenerzeugnissen

Fleischverarbeitung
Typ
Schlüssel 10.13.0
Titel Fleischverarbeitung
Zubereit. aus Fleisch v. Hausschweinen (einschl. Mischung.), mit einem Gehalt an Fleisch od. Schlachtn.erzeugn. aller Art, einschl. Speck u. Fette jeder Art u. Herkunft, v. < 40 GHT (oh. fein homogen. Zubereit., Zubereit. aus Lebern) (z.B. Fleischsalat)
Typ
Schlüssel 1013 15 650
Titel Zubereit. aus Fleisch v. Hausschweinen (einschl. Mischung.), mit einem Gehalt an Fleisch od. Schlachtn.erzeugn. aller Art, einschl. Speck u. Fette jeder Art u. Herkunft, v. < 40 GHT (oh. fein homogen. Zubereit., Zubereit. aus Lebern) (z.B. Fleischsalat)

Beschreibung Zubereit. aus Fleisch v. Hausschweinen (einschl. Mischung.), mit einem Gehalt an Fleisch od. Schlachtn.erzeugn. aller Art, einschl. Speck u. Fette jeder Art u. Herkunft, v. < 40 GHT (oh. fein homogen. Zubereit., Zubereit. aus Lebern) (z.B. Fleischsalat)

Fleischverarbeitung
Typ
Schlüssel 10.13.0
Titel Fleischverarbeitung
Mehl und Pellets von Fleisch, Schlachtnebenerzeugnissen, ungenießbar; Grieben
Typ
Schlüssel 1013 16 000
Titel Mehl und Pellets von Fleisch, Schlachtnebenerzeugnissen, ungenießbar; Grieben

Beschreibung Mehl und Pellets von Fleisch, Schlachtnebenerzeugnissen, ungenießbar; Grieben

wz2008 - wz2003
Typ Schlüssel Titel Beschreibung Typ Schlüssel Titel
10.13.0 Fleischverarbeitung Fleischverarbeitung (ohne Herstellung von Fleischfertiggerichten) ex 15.13.0 Fleischverarbeitung
Fleischverarbeitung
Typ
Schlüssel 10.13.0
Titel Fleischverarbeitung
Fleischverarbeitung
Typ ex
Schlüssel 15.13.0
Titel Fleischverarbeitung

Beschreibung Fleischverarbeitung (ohne Herstellung von Fleischfertiggerichten)

  • Blutmehl, Herstellung (nicht Tierkörperbeseitigung)
  • Darmnähereien (Fleischwarenindustrie)
  • Dörrfleisch, Herstellung
  • Enthäuten von Innereien
  • Feinkost auf Fleischbasis, Herstellung
  • Fleisch, Verarbeitung zu Wurst u.a. Fleischwaren
  • Fleisch- und Wurstpasteten, Herstellung
  • Fleisch- und Wurstwaren, Herstellung
  • Fleischereien (Fleischverarbeitung)
  • Fleischerzeugnisse (nicht Suppen), Herstellung
  • Fleischextrakt, Herstellung
  • Fleischhauereien, -hackereien
  • Fleischkonserven, Herstellung
  • Fleischmehl, Herstellung (nicht Tierkörperbeseitigung)
  • Fleischsalat, Herstellung
  • Fleischverarbeitung
  • Fleischveredelung (Fleischverarbeitung)
  • Fleischwarenindustrie
  • Frischfleisch, Verarbeitung
  • Geflügelkonserven, Herstellung
  • Hackfleisch, Herstellung
  • Hausschlachtereien (Fleischverarbeitung)
  • Kochschinken, Herstellung
  • Metzgereien (Fleischereien)
  • Pasteten (Fleisch- und Wurstpasteten), Herstellung
  • Pferdefleischereien, -metzgereien, -schlächtereien
  • Pferdefleischkonserven, Herstellung
  • Pferdefleischwaren, Herstellung
  • Rauchfleisch, Herstellung
  • Räuchereien (Fleisch)
  • Räuchern von Fleisch
  • Salami, Herstellung
  • Schaschlik (Fleischware), Herstellung
  • Schinken, Herstellung
  • Schmalzfleisch, Herstellung
  • Speck, Herstellung
  • Tierkörpermehl, Herstellung (nicht Tierkörperbeseitigung)
  • Versandschlachtereien
  • Wurst, Herstellung
  • Wurstkonserven, Herstellung
  • Wurstpasteten, Herstellung
  • Wurstwaren, Herstellung
  • Zervelatwurst, Herstellung

Kurztitel

Fleischverarbeitung

Mitteltitel

Fleischverarbeitung

Langtitel

Fleischverarbeitung

Ebene

Ebene 5: Unterklasse